Aiguiser régulièrement ses couteaux est indispensable. Ainsi, en pleine préparation de cuisine, vous ne devrez pas vous contenter d’une lame émoussée et disposerez de couteaux prêts à l’emploi. Au quotidien, nous utilisons tous différents couteaux. Par exemple, des couteaux à pain ou des couteaux à viande. Tous ces couteaux ont des propriétés différentes. Il existe des couteaux bon marché avec un manche en plastique qui sont utilisés comme couverts, mais aussi des couteaux avec un manche en acier qui coûtent une centaine d’euros. Chaque type de couteau doit être entretenu. Dans ce tuto, nous vous expliquons la marche à suivre pour avoir des couteaux de cuisine de bonne qualité. Ces couteaux ont différents types de lames. Les lames sont généralement en acier inoxydable trempé.
Papier absorbant (essuie-tout)
Aiguisoir
Fusil à aiguiser
Papier de verre fin
Étuis de protection pour couteaux
Avant de commencer à aiguiser vos couteaux, il est important de savoir que les couteaux utilisés pour couper votre nourriture doivent avoir deux caractéristiques importantes :
Lorsque vous voulez entretenir vos couteaux, la première chose à faire est de vérifier la lame. Commencez par examiner le tranchant de vos lames. Les lames doivent être parfaitement tranchantes. Une lame émoussée peut plus facilement causer des blessures, car vous devrez forcer pour couper. Il est aussi plus difficile d’utiliser une lame émoussée. L’entretien standard d’un couteau commence par un nettoyage en profondeur avec de l’eau et un savon neutre. Ensuite, veillez à bien sécher le couteau.
Pour aiguiser une lame, utilisez une pierre à eau. Il s’agit d’une pierre à aiguiser spéciale qui garantit l’élimination des résidus de matériaux et qui ne chauffe pas la lame. Tout d’abord, plongez la pierre dans l’eau pendant 5 minutes. La pierre a deux faces différentes avec des grains différents. Un côté à gros grains et un côté à grains fins. Ensuite, tenez le couteau à un angle de 10° à 30°. Avec une légère pression, frottez le couteau pendant quelques minutes sur la surface de la pierre au gros grain. Répétez l’opération pour l’autre côté de la lame.
Lorsque vous avez aiguisé votre lame, pensez aux finitions. Cette étape vous permettra d’éliminer les bavures éventuelles et les petits défauts. Retournez la pierre sur le côté à grain fin. Répétez l’étape 2, mais en appliquant moins de pression. Utilisez votre pouce pour contrôler le tranchant du couteau. Ensuite, vérifiez si le couteau coupe bien. Pour ce faire, placez une feuille de papier journal sur une surface plane et déplacez la lame sur celle-ci en exerçant une légère pression. Si votre feuille est coupée en deux, le couteau est tranchant. Après l’aiguisage, frottez chaque côté de la lame contre un fusil à aiguiser en alternant les deux côtés. Ce fusil à aiguiser est doté d’un manche avec une tige en acier nervuré. Il veille à ce que le couteau soit bien droit et permet d’éliminer les bavures.
La lame peut présenter des taches d’oxydation. L’oxydation peut se produire tant sur le plat de la lame que sur le côté tranchant. Souvent, vous verrez des taches d’oxydation le long du côté entre le manche et la lame. Enlevez les taches en mouillant l’endroit de la tache, puis en frottant avec du papier de verre fin. Exercez une légère pression. Ensuite, frottez avec un chiffon humide et un peu de WD-40 Produit multifonction sur le couteau. Ce produit protégera la lame de l’oxydation. Si vous utilisez le couteau pour couper des aliments, il faut nettoyer et sécher soigneusement le couteau avec un essuie-tout après cette opération. Si vous utilisez ce couteau pour autre chose que de la nourriture, laissez le produit sur le couteau.
Protégez bien les lames contre le contact avec d’autres lames ou d’autres objets métalliques. Vous pouvez utiliser des étuis de protection pour couteaux. Ces étuis sont disponibles un peu partout. Ils protègent la lame sur toute sa longueur. Une autre solution pour éviter le contact entre les lames est d’investir dans un bloc de bois avec des fentes. Vous pouvez insérer les couteaux dans chaque fente de manière à ce qu’ils n’entrent pas en contact entre eux.
Tous ces couteaux ont des jointures spéciales qui relient la lame au manche. De la saleté peut s’accumuler dans ces zones et former de l’oxydation. Ce phénomène entraîne alors un mouvement gênant lorsque vous utilisez la lame. Pour protéger les jointures métalliques contre la rouille et la corrosion, utilisez un peu de Produit multifonction. Ce produit va venir lubrifier les parties bloquées et les protéger contre l’humidité.
Attention, les couteaux destinés à couper des aliments doivent être nettoyés avec un essuie-tout.
Clause de non-responsabilité
Les utilisations du produit multifonction WD-40 présentées ici ont été fournies à la société WD-40 Company par des utilisateurs finaux du produit. Elles ne constituent ni des recommandations ni des suggestions d’emploi du WD-40 de la part de la société WD-40 Company. Ces utilisations n’ont pas toutes fait l’objet d’essais de la part de WD-40 Company. Les consommateurs sont priés d’user de leur bon sens chaque fois qu’ils emploient WD-40, de toujours suivre le mode d’emploi et de toujours tenir compte des précautions d’emploi imprimées sur les packagings de WD-40.
© 2025 WD-40 Company.
Tous droits réservés